ちょっと台湾で暮らしてみる

2023年12月から台中短期留学。主にB級グルメ&朝食

09 菜食料理の店がたくさんあるよね!

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台湾では、宗教の影響や健康志向から、「素食」の店をよく見かける。素食と言っても、質素な食べ物と言う事ではなく、ベジタリアンの事。基隆市の「基隆廟口夜市」近くの仁愛市場前にある人気のパン屋さん「京餤糕點」も素式(ベジタリアン)だ。台湾留学時代に仲良くしていた菜食主義の友人が、この店のお嫁さんになったのも面白い。

為何有那麼多素食餐廳?

台灣四處可見「素食」的餐廳招牌,這可不是「樸素的食物」的意思,這是提供蔬食料理的餐廳。基於宗教信仰、環境和動物保護、健康養生等各種理念,素食的種類在台灣被細分化,飲食上有嚴格戒律的人也有許多選項。從秤重計費的自助餐到高級餐廳,價格分佈很廣,可配合各種狀況作選擇。

台灣之所以會有如此豐富的素食文化,茹素的佛教徒可以說是一大主因。以整體人民的比例來看,佛教徒的人口本身並不算多,但是虔誠的信徒都吃素,跟台灣人說日本的和尚會吃魚吃肉,一定會大吃一驚

基於環保和動保的觀點開始茹素的人正在增加中。根據衛生福利部公布的標示,台灣的素食分成五種「純素(全素)」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」和「植物五辛素」,實際上能吃什麼要以個人為準,比如吃方便素的人就是不吃魚和肉,蛋、奶和五辛可以;反之,佛教徒茹素是不能吃五辛,可食用的範圍因人而異。

還有另外一種佔一定數量的族群,那就是「不吃牛肉」的人。水牛身為家畜,在傳統農業社會中扮演重要的角色,許多家庭視牠為家人和事業夥伴,這種想法可能也是台灣特有的文化。

另外,還有短期的茹素,比如求神許願的時候,發誓在某段特定期間吃素。這個概念就是犧牲某項喜好換取願望實現,有些人會戒葷食直到願望成真;有些人會在願望實現之後,以短期吃素還願,有很多種不同的方式。

台灣最普遍的信仰−−道教,有每逢農曆初一十五要吃素的習俗,所以素食本來是出現在家常菜之中。隨著素食主義者增加,專賣素食的餐廳也變多了,種類和品質走向多樣化。現在有些普通的餐廳也會有素食菜單,選項越來越多元。

(メモ)
自助餐はセルフサービスの店で、沢山のおかずから自分で選んで紙容器などに盛り付ける。料金は重さで量るが、安いので学生の味方だ。

氛圍祥和__和気あいあいの雰囲気
四處____至るところ、あちこち
素食____菜食料理、精進料理
樸素____素朴、質素、地味
基於____〜により
之所以___〜なのは〜の理由。因為が付く事が多い
茹素____菜食
大吃一驚__びっくり仰天
五辛____宗教などで禁止されている5つの食べ物。
(にら)
(ねぎ)
(にんにく)
(らっきょう)
(しょうが))


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