ちょっと台湾で暮らしてみる

2023年12月から台中短期留学。主にB級グルメ&朝食

10 何でも大同電鍋で作るの?

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台湾のコンビニに入ると、どこでも茶葉蛋(台湾風煮卵)を煮たり保温したりしている。そのため、店内は独特のにおいが漂っている。この炊飯器に似た形の、保温しているのが電鍋で、とても便利だと言われている。

電鍋と言えば大同公司の赤いのがかわいい。私も10年以上前に大同電鍋が欲しくて、ついに旅行中、カルフールで大きな電鍋(10人用)を買ってきた。ところが女房は興味を示さず、結局は一度も使わずに友人にあげてしまった。今、電鍋マグネットだけは冷蔵庫で活躍している。

今回は大同電鍋愛好者にも読んでもらえるよう、日本語訳を付けておきます。

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大同電鍋什麼菜都能做嗎?

在台灣號稱一家不只一台,有一台以上都不奇怪,普及率 No.1的家電「大同電鍋」。只要插上插頭就能做出多樣菜色,而且安全性極佳,這款電鍋在居家以外亦廣泛被使用,便利商店或街角的小吃店也經常能看到。

標題的疑問,可以說對,也可以說不對。只要想做的菜幾乎都做得出來,但是不能一直只用大同電鍋去煮菜。和日本一樣,當然需要依照用途,選用炒鍋或砂鍋等不同器具。

電鍋形狀的容器當中,分成負責加熱的外鍋,可以取出的內鍋,內外鍋之間是隔水加熱的構造。以水量調整加熱的時間,水一燒完就會自動切掉電源,或是進入保溫模式閒置也不用擔心有失火的危險。近年來,這種電鍋在日本也可以買得到,2019年甚至成為在雜誌上被介紹的熱賣商品,應該不少人已經知道它的魅力了。大同電鍋在台灣從1960年代開始販售之後,徹底征服所有的台灣家庭,至今仍是受民眾愛戴的國民家電。

為何台灣人會如此熱愛這款電鍋呢?主要有三大理由:第一個,符合台灣家常菜所需的烹調手法,比如蒸肉包,也就是說也比起煮米飯,別的功能更有所需求;第二個,只要有插頭就能一次做出不同的菜色;第三個,不用擔心焦掉或失火,安全性很高。大同電鍋採用隔水加熱的方式,一定有「蒸」的功能,除了煮飯以外,、煮、保温等功能也辦得到;用較淺的內鍋疊成雙層,上面再加上蒸籠的話,可以一次煮三道不同的菜,簡直是超級方便的萬能烹飪道具。因此不少台灣人出國留學、外派工作或嫁到國外時,都會特別帶著大同電鍋。

(メモ)
茶葉蛋___香辛料で煮た台湾風煮卵
號稱____〜と称する/〜として知られる
煮菜/烹飪_料理する
保溫模式__保温モード
閒置____そのままにしておく
燉_____煮込む

「台湾人の当たり前」(三修社)は1テーマにつき4ページで、50テーマを取り上げている。いずれも見開きの左頁が中国語で、右頁が日本語訳。日本語だけ読んでいても面白いと思う。

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