ちょっと台湾で暮らしてみる

2023年12月から台中短期留学。主にB級グルメ&朝食

06 冷めたご飯は食べられないの?

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「吃冰的對身體不好」(冷たいものは体に良くない)、台湾人なら誰でもそう思っている。

台湾では真夏でも一人鍋が大人気で、待ち時間が1時間を超える事もよくある。写真は、台湾大学近くにある一人鍋専門店「溏老鴨平價小火鍋」。150元(600円弱)も出せば、フリードリンク、ご飯や何種類かのアイスクリームが食べ放題だ。若い人たちに人気があるのも、頷ける。
ある時、師範大学の先生夫婦と溏老鴨平價小火鍋に行った時、唐老鴨がドナルドダックだと教えてくれた。写真を見ていて気がついたが、先生が米妮(ミニーマウス)を着ていた😆


「日本人が知りたい 台湾人の当たり前」
三修社、2420円)
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不吃冷掉的飯嗎?

冷掉的飯菜,台灣人的確不愛吃。因為台灣人而言,飯就是要熱騰騰的。
現在所謂的「台灣菜」,多少有受到日本的影響,主要以福建菜為基礎,融合中國各地菜系的元素。因此除了稱為「冷盤」的前菜以外,基本上都是煮過的熱食,而且用的油比日本料理多,可以說是以熱食為前提發展出來的菜色;從衛生方面來看,很多人也認為加熱過的熟食比較能安心食用。
當然台灣人也吃生菜沙拉、生魚片壽司,不過這些生食被接受是因為被定位為異國料理,不然台灣人不會特別吃生冷的食物。而且冷食或冷飲容易發寒,對身體不好,這種想法相當普遍,所以喝水也偏好溫水或熱水。就算在炎熱的夏季,也有很多人會選擇去冰。
順帶一提,在台灣很多人習慣吃熱的飯糰,而且便當也要加熱過才吃,跟日本最不同的地方,應該是親手做的便當也一定要加熱這點吧。最常見的是蒸氣加熱,便當盒的材質是不鏽鋼或玻璃,學校或公司常備有大型蒸爐,早上先各自把便當放進去,到中午差不多就熱好了。加熱的時間比微波爐長,但是飯菜比較不會變太硬,熱好的便當從蒸爐中傳出濃郁的菜飯香,這也是台灣的日常風景。

(メモ)
唐老鴨_____ドナルドダック
米老鼠_____ミッキーマウス
米妮______ミニーマウス
對〜而言____〜にとって
熱騰騰(的)__熱々の
順帶一提____ちなみに
不鏽鋼_____ステンレス

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