ちょっと台湾で暮らしてみる

2023年12月から台中短期留学。主にB級グルメ&朝食

07 地域で味は違うの?

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2019年の台湾ランタンフェスティバルは、南部の屏東で開かれた。広い会場に大勢の人。帰りの交通手段に迷っていたら、見知らぬ台湾人が呼んだウーバー(タクシー)に、高雄まで便乗させてもらう事になった。途中、「美味しい魯肉飯があるから」と誘われ、一緒に食べに行った。台北で食べる魯肉飯とは違って、肉の塊が入っていて、美味しかった。
タクシーに便乗させてくれるだけでなく、魯肉飯までごちそうになった。台湾人は優しすぎるぞ。


「日本人が知りたい 台湾人の当たり前」
三修社、2420円)
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各地的口味不同嗎?

台灣人重視飲食生活,在這裡想吃什麼都找得到。餐飲的主軸是中菜,主食是米飯和麵食。台菜中國大陸沿海的福建菜為基礎,後來日本料理的鐵板燒、便當、海鮮料理也傳入台灣。戰後中國大陸的八大菜系隨著移民在台灣生根,彷佛對照的香辣四川菜和甜淡江浙菜也不缺,小籠包、牛肉麵、燒餅油條……等,今日已成為代表台灣的食物。

在小小的台灣,各地的口味不太一樣,大致而言,就是「南甜北鹹」。比如有名的滷肉飯、肉粽或麵線,南部的調味明顯偏甜;因為南部產蔗糖,調味時加上一匙糖,或是澆上甜甜的肉燥,正是南部的特色。而且台南常被比喻為台灣的京都,飲食文化多元又深厚,處處是道地的古早味。另外,珍珠奶茶發源地之一的台中,有聊天殺時間的泡茶文化,近年很流行主題式餐廳,裝潢講求氣派有創意。相對於台南的保守,台中人喜歡追求新鮮事物,淘汰老店的速度也很快,新發明的夜市小吃或連鎖餐廳的新品牌,經常會在台中先開店,通過台中人的檢驗之後,再前進台北或其他縣市,據說這樣比較不會失敗。

此外,新竹和苗栗的部分地區有傳統的客家菜;西部的嘉義和東部的台東都以產稻米聞名,嘉義雞肉飯和台東的池上飯包是在地名產;北部的基隆和南部的高雄各有大型漁港,最有名的當然就是新鮮海產。麵包也是在日治時期傳入台灣,所以台灣的烘培業走日式路線,麵包多為口感鬆軟、多奶油、多餡料;如果是歐陸以穀類原味為主的硬麵包,通常會標示「歐式麵包」。經典台式麵包是鹹麵包,尤其鬆軟麵皮上鋪滿蔥花的「香葱麵包」和甜美乃滋加上豬肉肉鬆的「肉鬆麵包」是台灣人的最愛。

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(メモ)
以〜為基礎__〜を基にする
大致而言___おおよその、大まかに
滷肉飯____ルーローハン(魯肉飯)
蔗糖_____ショ糖。甘蔗(サトウキビ)から取った砂糖
古早味____昔ながらの
裝潢_____飾り付け、インテリア
雞肉飯____チーローハン
肉鬆麵包___肉でんぶパン


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