私の最初のクラスは仲が良く、授業中もよく脱線した。先生まで一緒に話の中に入り込んでくるので、盛り上がる。
流石に先生が途中で話を戻すが、こういった一場面一場面が、今でも思い出される。
ある時、台湾を代表する食べ物は何かと話題になった。私を始め、小籠包を挙げる同級生が多かったが、先生は「小籠包は鼎泰豐が有名なだけで、台湾人の食を代表するのは牛肉麺だ」と譲らない。
一人かやの外はホンジュラス人で、彼は一年以上台北に住んでいて、蛋餅以外の中華料理は不習慣、受け付けないそうだ。
牛肉麺が美味しい店といえば、「永康牛肉麺」だろう。ガイドブックにも必ず出てくるし、ネット検索しても、多くの人がこの店を一番美味しいと書いている。観光客だけでなく、安くもないのに地元客も多い。アクセスが良く、観光客なら値段を気にする必要もない。
昨年、私が半年間の留学中に女房が一ヶ月間、台北に遊びに来た。この時、一緒に食べに行ったのも「永康牛肉麺」だ。
私が頼んだのは王道の紅焼牛肉麺、女房は清燉牛肉麺。小皿料理は女房が取ってきた。
紅焼牛肉麺はピリ辛、清燉牛肉麵はあっさり系だ。大きな牛肉がゴロゴロと入っており、これが柔らかい😋😋😋。
途中、テーブルの上に置いてある酸菜で、口の中を休める😋😋😋。
紅焼牛肉麺、料金は小240元、大270元。
この店のホームページ、高級感溢れており、店の雰囲気と全然、合わない。二階に雅座(個室)があるけど、一度も案内されたことがない。ひょっとしたら二階は高級感があるのかな。
牛肉麺については、もう一軒、紹介しておこう。MRT雙連駅近くにある「老董牛肉麵」。この店は台湾の牛肉麺選手権で二度もチャンピオンになっており、トマト味の蕃茄半筋半肉麺が有名だ。
写真右側にお店、左側に雙連朝市が見える。
「永康牛肉麺」の地図です。
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