今年の1月末〜3月初め、台北で過ごした。この時の目標は、「35日間、毎朝違う店で朝飯を食べる!」。台湾大好き人間が集まるFacebookグループで宣言し、まいにち投稿した。この時、大勢の人から「この店、美味しいよ」とコメントを頂いた。教えて頂いた店には直ぐに食べに行く、でも、行けなかった店もある。
その代表が「今大魯肉飯」。台湾華語を一緒に勉強している、ももちゃんも「一番美味しい魯肉飯」と言っている。写真を見せてもらって、めちゃ後悔しています。美味しそう。
そんなわけで、ネットで調べました。多くの人が絶賛する「今大」、今日は皆さんの書き込みを参考にして、妄想で食べに行ってみました。
写真は、ももちゃんが撮ったものです。
2020年12月、心配されていた新型コロナの流行もなく、無事に台湾に着くことができました。さっそく翌朝、師範大学時代の勉強仲間と待ち合わせ、台北一美味しいと言われる「今大魯肉飯」に行く事になった。
「今大」は、お隣の新北市三重区にあるとはいえ、淡水河を越えれば、すぐだ。午前10時に民権西路で待ち合わせ、中和新蘆線(オレンジ線)廻龍行きで3つ目の「菜寮」駅で降り、歩いて10分弱。大きな青い看板が見えてきた。
やっぱり、人が一杯並んでいる。と思ったら、どうやら持ち帰り客が多い。ピーク帯を外したので、5分も待たずに座ることができた。
この店は注文表がないため、口頭で注文する。この辺は事前にチェックしてあったので、紙に食べたいものを書き出してきた。でも、指を差せば注文できた😊。
注文したのは魯肉飯、煮卵、煮豆腐(臭豆腐ではない)、煮白菜。ここまでは、定番だ。スープで迷ったが、私は筍、相棒はシイタケ。周りを見回すと、何人かの客が魚を食べている。気になったので、食べてみる事にした。
魯肉飯(30元)
魯白菜(30元)
魯蛋(10元)
魯豆腐(10元)
魚肚(40元)
竹筍排骨湯(50元)
香菇排骨湯(50元)
煮卵は魯肉飯にのせよう😊。魯肉飯は他の店より脂身が多いが八角の匂いもしないので、食べやすい。
美味しい!
流石にみなさんが勧めるだけの事はある。
スープもあっさりしていて、美味しい。
朝からガッツリ食べ過ぎ。昼飯は食べられそうにないな。
また、食べに来よう。
失礼しました。勝手に妄想を書いているのも楽しかった。
あーあ、早く台湾に行きたいなあ🤗
最後に、お決まりのマップです。
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