ちょっと台湾で暮らしてみる

2023年12月から台中短期留学。主にB級グルメ&朝食

アサリのバター焼き

f:id:changgang0816:20211201204755j:plain

今回は料理のレシピです。友人がYou Tubeデビューしたため、台湾人の友人にも見てもらえるよう中国語に翻訳しました。

蒸奶油蛤蜊

《材料》
去沙蛤蜊200g (アサリの砂抜き)
奶油20g (バター)
料理米酒2大勺(料理酒)

在平底鍋裡放入20克奶油、200克去了沙的蛤蜊、2大勺的料理米酒,調至中火炒過以後蓋上鍋蓋悶煮。再稍稍搖晃一下平底鍋,等鍋裡蛤蜊的殼都開了就完成了。

擔心蛤蜊沒有完全去沙的人,可以在碗裡放入蛤蜊,再倒入50度左右的熱水。沙子就會吐得很乾淨。

影片在這裡。因為助理是我朋友,所以可以的話請按讚、訂閱和開啟小鈴鐺,就會收到她最新的通知囉。
(動画はこちら。アシスタントが友人なので、いいね、フォロー等お願いします)
https://m.youtube.com/watch?v=6YfVzmLq-WQ

f:id:changgang0816:20211201210124j:plain
f:id:changgang0816:20211201204818j:plain
f:id:changgang0816:20211201204843j:plain
f:id:changgang0816:20211201204903j:plain
f:id:changgang0816:20211201204916j:plain
f:id:changgang0816:20211201204930j:plain
f:id:changgang0816:20211201204943j:plain
f:id:changgang0816:20211202091427j:plain

「甘強みりん」の料理酒「寒月梅」は清酒なのに値段が安い。飲んでも美味しい。おすすめ!


にほんブログ村 外国語ブログ 中国語へ
ブログ村ランキングに参加しています。
ポチリと応援よろしくお願いします