ちょっと台湾で暮らしてみる

2023年12月から台中短期留学。主にB級グルメ&朝食

03 外食する人が多いの?

f:id:changgang0816:20210619070729j:plain

台湾での朝飯屋さん巡りは楽しい。街のあちこちでサンドイッチが売られており、日本では珍しい鉄板で焼くトースト店も人気があり、どこの店も安くて美味しい。中でも台湾式の朝飯屋さんで食べる豆漿、油條、蛋餅…。


「日本人が知りたい 台湾人の当たり前」
三修社、2420円)
f:id:changgang0816:20210616092633j:plain

外食的人很多嗎?

在台灣,尤其是都會區,外食人口確實比日本多很多,三餐都外食的台灣人也不少。最主要的幾個原因是有很多便宜又美味的店,下廚反而比外食還要花錢,而且外食也能省去處理垃圾的麻煩。

首先針對「外食很便宜」這點,具體舉例說明的話,在台北10顆水餃是40〜100 元,套餐在100元上下就足以飽食一頓。當然價格的差異幅度很大,一餐要花費300〜1,000 元的時髦咖啡廳或熱門的餐廳也不少,但是維持在低價位、美味程度仍不在話下的選項也非常多。而且經常會有全家人的作息時間都不同的狀況,平常各自在便宜的小吃店解決,家庭或朋友聚會的日子才多花點錢去知名的餐廳,依照目的决定外食地點的人很多。

接著談到「下廚比較貴」這件事,首先雞蛋和牛乳等乳製品和很多進口食品比日本來得昂貴。台灣本地產的蔬菜水果相對地價錢較低,但是一整年的濕度偏高,食材不像日本可以保存多日,必須盡快食用完畢。而且,台灣不太會像日本一樣販售為單身人士考量的小包装蔬菜,如果不是習慣每天下廚的人,一餐很難控制在50 元之內。既然費事耗時,又不能省錢的話,不如選擇外食。

關於第三點「丟垃圾」的狀況,台灣的住宅區幾乎沒有集中收集垃圾的據點,但是垃圾車出現的頻率很高,可以在每天早晚拿去定點去,但是必須配合垃圾車出現的時間。這對忙碌的人來說是很辛苦的事,因此設法減少家庭垃圾也是選擇外食的主因。另外,台灣對食品安全的重視也是年年高漲。雖然台灣的外食環境相當豐富,打造家庭菜園或水耕栽培的人卻也在增加中。看來不管是外食或下廚,如何吃得更安心,將成為今後不可或缺的資訊吧。

(メモ)
台湾は外食文化だ。美味しい店が多いのと、日本とは違い、自炊の方が外食より高くつく事が多い。単身者向けの少量の食材もあまり売っていない。
ごみ集積所がなく、自宅のごみを少なくするためにも外食が好まれている。


尤其(是)__特に/とりわけ
下廚_____食事を作る。做飯より書き言葉
垃圾_____台湾での発音は le4se4
針對_____〜について/〜に焦点を合わせ
價位_____価格帯
作息_____生活(仕事と休み)
昂貴_____割高/高価な
既然〜____〜するなら
不如〜____〜する方が良い

f:id:changgang0816:20210619090832j:plain



「にほんブログむら」のランキングに参加しています。
⬇ ここ押して応援してね!
にほんブログ村 海外生活ブログ 台北情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村