台北で朝飯を食べるなら、やっぱり伝統的朝飯店で豆漿と油條、蛋餅など。朝飯屋は市内の至る所にあるが、ガイドブックで紹介されているような店は交通も便利。しかも美味しくて安い!
私は台北で1月末から3月初旬まで過ごしたが、時期が時期だけに、人気店でも大行列とはならなかった。
🍚永和豆漿(西門正宗漢口店)
近くの目立つ角に、同じ店名の「永和豆漿」がある。西門から向かうと、その角を左に曲がると、すぐにある。大体は行列が出来ている。
「まずは食べたいものを考え、行列で支払い、番号をもらって待つ」。外に書いてあればともかく、もう席についているので、遅い!
おにぎり38元、餃子30元、豆漿+紅茶25元で、93元。
🍚世紀豆漿(雙連)
MRTの雙連駅のすぐ近く、朝市の向かい側。
鹹豆漿30元、蛋餅25元、肉まん15元で計70元。
🍚金峰魯肉飯(中正紀念堂)
お昼時は人がいっぱいも、朝飯時は比較的空いている。
魯肉飯30元、肉焿湯50元、油豆腐10元で計90元。
🍚鼎元豆漿(中正紀念堂)
大人気店。中正紀念堂から、少し歩く。
内用のカウンターに日本語が立て掛けてある。写真の右側。
鹹豆漿30元。
燒餅18元で計48元。
🍚世界豆漿大王(雙連)
アンバサダーホテルの裏手。場所柄、日本人の利用も多い。
よく日本語が聞こえてくる。
清漿20元、油條10元、火腿蛋餅40元、合わせて70元。
🍚阜杭豆漿(善導寺)
台北で最も成功している朝飯の店。何年か前に行った時は、ビルを半周するくらいの行列だったが…。
鹹豆漿40元、油條25元、計65元。
パクチーは苦手なので、厚餅夾蛋40元の半分と交換してもらった。かなり儲けた😄
普段は満員の広い席も、この日は半分くらい空いていた。
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こうした伝統的な朝飯店のほか、トーストの店も美味しいので、よく利用した。
🍞可蜜達 COMIDA 炭烤吐司 林森店(雙連)
アンバサダーホテルの裏手、世界豆漿大王のすぐ近く。
起司肉蛋双重奏半熟蛋80元。これは店内限定。
支払いを済ませてから席に座る。
注文表には日本語も書いてある😄。
内用と言っても、店の前に席がある。
いつも、お土産で買いに行く「林華泰」の無糖紅茶20元があるのも嬉しい。
🍞土蛋找餐(松江南京)
松江南京から歩いて10分ほど。この辺りは、もう住宅街。
ツナトーストと豆漿、ベーコン入り卵焼きで100元。