ちょっと台湾で暮らしてみる

2023年12月から台中短期留学。主にB級グルメ&朝食

大埔鐵板燒(大坪林)

29日目(全35日) 夕食

庶民向けの鉄板焼のチェーン店です。私が行ったのは大坪林店、台北の郊外になります。師範大学近くの師大路にも、「平價 大埔鐵板燒」があり、店名に平價とついてあるだけに、少し安い。


f:id:changgang0816:20200228183431j:image


f:id:changgang0816:20200228183957j:image

まずは、牛肉と白飯を注文。注文時に必ず聞かれるのは、「ラー、プラー」(辛いか辛くないか)。いつも、少し辛くと注文している。それでも、辛い!

今回は、ご飯を何杯食べるのか、聞かれた。当然、「一杯」。すると、「白飯一杯はついてます」。

去年、何度も通っているのに、忘れていた。


f:id:changgang0816:20200228183453j:image


f:id:changgang0816:20200228184609j:image

スープは何杯でもお替り可。

 

これで終わりかとお思いでしょうが、まだまだ。


f:id:changgang0816:20200228184543j:image

もやしを炒めている。


f:id:changgang0816:20200228183509j:image

しかも、たっぷり。さらに、


f:id:changgang0816:20200228185705j:image

店で食べていく人は、野菜の追加もできる。去年は一回だけ可能とあったような気がするが、別の支店の話だったかもしれない。

ちなみに、最初に書いた安い方の店は、追加できない。

牛肉150元、540円。

 

この大坪林駅は地下鉄の新店線(グリーン線)で、台北を抜けた所にある。先月末に環状線が一部開業し、現在のところ、終点駅になっている。随分と便利な乗り換え駅になった。
f:id:changgang0816:20200228183616j:image


f:id:changgang0816:20200228183631j:image

新しくできた5番出口の真ん前に店がある。


f:id:changgang0816:20200228183711j:image


f:id:changgang0816:20200228183732j:image

肉以外も焼いてくれる。

 

新しい出口はできたが、歩く距離は変わらない。
f:id:changgang0816:20200228190339j:image