29日目(全35日) 夕食
庶民向けの鉄板焼のチェーン店です。私が行ったのは大坪林店、台北の郊外になります。師範大学近くの師大路にも、「平價 大埔鐵板燒」があり、店名に平價とついてあるだけに、少し安い。
まずは、牛肉と白飯を注文。注文時に必ず聞かれるのは、「ラー、プラー」(辛いか辛くないか)。いつも、少し辛くと注文している。それでも、辛い!
今回は、ご飯を何杯食べるのか、聞かれた。当然、「一杯」。すると、「白飯一杯はついてます」。
去年、何度も通っているのに、忘れていた。
スープは何杯でもお替り可。
これで終わりかとお思いでしょうが、まだまだ。
もやしを炒めている。
しかも、たっぷり。さらに、
店で食べていく人は、野菜の追加もできる。去年は一回だけ可能とあったような気がするが、別の支店の話だったかもしれない。
ちなみに、最初に書いた安い方の店は、追加できない。
牛肉150元、540円。
この大坪林駅は地下鉄の新店線(グリーン線)で、台北を抜けた所にある。先月末に環状線が一部開業し、現在のところ、終点駅になっている。随分と便利な乗り換え駅になった。
新しくできた5番出口の真ん前に店がある。
肉以外も焼いてくれる。
新しい出口はできたが、歩く距離は変わらない。