17日目(全35日) 朝食→昼食
今回の目標は、毎日違う店で朝飯を食べる!
ちょうど半分が過ぎたところで、挫折しました。
友人と一緒に、朝から師範大学の授業を聴講するため、校内でサンドイッチを食べてしまった。なので、代わりに昼食の報告を。
鷄肉飯は魯肉飯より、あっさりした感じ。最初に食べた時は、感激の味だった。
遂に本場の嘉義市にある噴水雞肉飯にも、何度も足を運んだ。
この店は30年以上、通い詰めている。店内は見違えるほどきれいになったが、活気は失われていない。相変わらず、従業員がいっぱい。
以前は、自助餐のような感じだった。
相席で座り、注文する。
雞肉飯40元、高麗菜30元、貢丸湯30元、け計100元(360円)。
相席の台湾人の品も写真に撮らせてもらった。やはり、目玉焼きを乗せている。紫菜排骨湯が一番美味しい、と勧めてくれた。次回だな。